当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化疾病介绍>>逆转肺纤维化,就是重塑生命!

逆转肺纤维化,就是重塑生命!

    肺纤维化发展过程中肺泡塌陷是失去上皮细胞的结果。暴露的基底膜可直接接触和形成纤维组织,大量肺泡塌陷即形成密集的瘢痕,形成蜂窝样改变。蜂窝样改变是瘢痕和结构重组的一种表现。
    所谓逆转:是指形势或情况向相反的方向转化。逆转肺纤维化就是重组肺组织的生理结构,重塑生命。
    肺泡修复的重要特征为肺泡基底膜的重新上皮化。由于完好的肺泡上皮能抑制成纤维细胞增殖和基质沉积,肺损伤后延缓肺泡上皮形成则可导致纤维活性增强。肺泡Ⅱ型上皮细胞(alveolar typeⅡcell,ATⅡ)是肺泡受损后肺泡上皮修复的干细胞。ATⅡ增殖是体内肺泡上皮修复的最明显标志,但需1~2天才能显效。体外研究表明,上皮细胞早期有效修复主要是ATⅡ铺展和迁移,推测体内肺泡上皮修复早期可能为ATⅡ铺展和迁移,随后出现过度增殖。
    上皮Ⅱ型细胞(肺泡Ⅱ型上皮细胞又是合成分泌肺表面活性物质(PS)的主要部位)增殖并覆盖修复的基底膜和局部机化的渗出物。这个过程是在角化细胞生长因子和肝细胞生长因子的影响下发生的,这两种生长因子调节上皮细胞的增殖和迁移,从而改变肺部结构的瘢痕纤维化发展,逆转肺纤维化。
\

上一篇:激素不能逆转肺纤维化下一篇:肺纤维化的转归

塑中医特色 塑中医特色