当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化疾病介绍>>逆转肺纤维化的标准

逆转肺纤维化的标准

    根据中华医学会呼吸分会2002 年制定《特发性肺(间质)纤维化诊断和治疗指南(草案)》制定。在3 个月的治疗后,如果连续两次的随访符合以下2 项以上条件时,则认为对治疗反应良好,病情逆转:
    ①症状改善,特别是活动能力提高:呼吸困难减轻,干咳、咳痰有所改善,快走或上楼梯,不再动则气喘,胸闷、憋气,心慌出虚汗,全身乏力,
    ②X线胸片或HRCT上肺间质病变减轻:
    ③符合以下2条以上的生理功能改善指标:
    TLC或VC增加≥10%(或至少增加≥200ml);
    DLco增加≥15%,或至少增加≥3ml/(min.mmHG);
    在心肺运动试验中SaO2升高或正常(SaO2升高≥4%)或P(A-a)O2升高(较前次升高≥4mmHg)。 
    
   
注:肺总量(TLC):是指最大深吸气肺内所含的气量,等于肺活量加残气量。正常男性平均为5000ml,女性为3500ml。
    肺活量(VC):是指最大深吸气后作最大呼气所能呼出的气量,是评价肺功能的常用指标。正常值男性3500ml,女性2500ml。临床常用实际值占预计值的百分数表示,正常值应大于80%。
肺总量(TLC)、肺活量(VC)临床意义:作为反映肺组织或呼吸器官病理改变或呼吸肌力量强弱的指标。
    肺泡动脉氧分压差(P(A-a)O2),正常值:吸空气时平均约1.33~2.0kPa,吸纯氧时约为3.33~10.0kPa。
    临床意义:P(A-a)O2>正常者,吸空气进为弥散功能障碍;吸纯氧时为解剖分流增加。

上一篇:从CT评估能否肺纤维化逆转!下一篇:激素不能逆转肺纤维化

塑中医特色 塑中医特色