当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化疾病介绍>>呼吸膜破坏导致气体交换功能丧失

呼吸膜破坏导致气体交换功能丧失

    肺泡与毛细血管之间的气血屏障或称为呼吸膜。呼吸膜是实现气体交换的场所。其最大的特点在于该结构超过90%以上的部分是由肺泡毛细血管网组成。肺泡毛细血管在每个肺泡周围形成一个密集的血管网。而每一个毛细血管的长度都很短,许多毛细血管围绕肺泡互相缠绕,在肺泡周围形成了一层球形或近似球形的十分密集的毛细血管网,形成了一个几乎连续的球形幕状血流,因为相同气体条件下球形的表面积最大,从而为气体交换提供了足够的毛细血管面积。
    为了交换的方便快捷,要求肺毛细血管的血流距离肺泡中的空气(也就是外界环境)非常近,这个距离就是呼吸膜的厚度0.2~0.3μm。而小肠微绒毛上皮血流距离肠内容物距离为40μm,皮肤血流距离外界为100μm,所以肺络距离外界环境非常近,这是肺脏容易受到外界理化生物学因素损伤的组织学基础。
    呼吸膜具有很大的通透性。人两肺呼吸膜的总面积可达70平方米,在安静状态下,约有40平方米参与呼吸运动,即可充分满足短时间内所需的气体交换量。呼吸膜在电子显微镜下可分为6层,自肺泡内表面向外依次为:含肺泡表面活性物质的液体层、肺泡上皮层、上皮基底膜层、肺泡与毛细血管之间的间质层、毛细血管基膜层和毛细血管内皮层。
    肺泡壁破坏和纤维化以后,呼吸膜被破坏,肺泡也就失去了其气体交换的功能。

 

  \\

             肺泡和血液之间的气体交换               肺泡

 

    \

上一篇:间质性肺疾病概念下一篇:从CT评估能否肺纤维化逆转!

塑中医特色 塑中医特色