当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化日常护理>>间质性肺炎的日常生活护理?

间质性肺炎的日常生活护理?

    ① 尽量减少活动,注重休息,保证足够的睡眠时间。
    ② 重度肺纤维化-间质性肺炎患者要长期卧床休息,定时翻身、拍背、按摩,促进痰液排出,预防褥疮、坠积性肺炎的形成。病情较轻的患者,可制定不同的锻炼方式,如静功等。
    ③ 保持室内空气新鲜,温度保持在20-24°C,湿度在50-65%为宜。病室内每天通风2次,每次约15-30分,避免异味刺激。每天行湿式打扫。房间里不宜铺设地毯、地板膜,也不要放置花草。被褥、枕头不宜用羽毛或陈旧棉絮等易引起过敏的物品填充,而且要经常晒、勤换洗。  
    ④ 注意保暖,避免受寒,预防感染。特别是冬春季节,气温变化剧烈及时增减衣物,需佩戴口罩,避免冷空气直接刺激呼吸道,而引起刺激性咳嗽。
    ⑤ 阔别外源性过敏原,诸如:鸟类、动物(宠物或实验饲养者)、木材(红杉尘、软木加工)、蔗糖加工、蘑菇养殖、奶酪、酿酒加工、发霉稻草暴露、水源(热水管道、空调,湿化器,桑拿浴)以及农业杀虫剂或除莠剂等。
    ⑥ 自我推拿:取手三里、迎香、华盖、膻中、肾俞等穴位,先顺时针方向轻轻按揉36周,再逆时针方向轻轻按揉36周,每日数次,常年不断。

上一篇:肺纤维化患者吃那些水果有好处?下一篇:肺间质纤维化的患者饮食上要注意什么?

塑中医特色 塑中医特色