当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化日常护理>>肺纤维化患者吃那些水果有好处?

肺纤维化患者吃那些水果有好处?

    一些患有肺部疾病的患者,尤其是肺纤维化患者,在接受治疗的同时,还要注意饮食,一方面通过合理饮食可以加强体质,避免由于患病期间免疫力低下,继发其他疾病的可能性;另一方面有些食物还可以有利于肺功能的恢复。
    定期吃新鲜的水果、蔬菜可改善肺功能,可能与蔬菜、水果中的类黄酮和维生素有关。那具体哪些食物对肺有好处呢?
    1.梨:梨具有润肺清热、消痰降火、清胃泻热、养阴生津、滋肾补虚及润肠通便等作用。治疗肺部疾病引起的咳嗽、咯痰有独特而明显的效果。著名的“梨膏糖”就是以甜梨为主原料制成的止咳成约。
    2.荔枝:荔枝具有生津止渴、润肺化痰、健脾和胃、疏肝理气及滋补肾阴等作用。
    3.甘蔗:甘蔗具有润肺益胃、补肾生津作用。对肺部疾病引起的干咳、盗汗、潮热等症状有一定的缓解作用。
    4.核桃:核桃具有益肺平喘、养胃助纳、润肠通便、调肝和血、补肾健脑等功用。
    5.苹果:苹果对肺也有好处, 每周食用5个或5个以上的苹果可以改善呼吸系统和肺功能。而且每天吃一个苹果能使你不易生病。苹果中含有大量的名叫槲皮苷的黄酮类抗氧化物,这种抗氧化物能保护肺部免受污染与吸烟的有害影响。洋葱、茶和红葡萄酒中也含有槲皮苷。
    6.蜂蜜:现代医学证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等,均有疗效。在秋天经常服用蜂蜜,不仅有利于这些疾病的康复,而且还可以防止秋燥对于人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。
当然,虽然上列食物对肺有一定的好处,但是也应该注意适量食用,而且还要结合自身的具体情况,合理饮食,像有些肺纤维化的患者如果同时患有糖尿病就要少食甚至不能食用含糖量高的水果。

 

上一篇:肺纤维化不是肿瘤却似肿瘤下一篇:间质性肺炎的日常生活护理?

塑中医特色 塑中医特色