当前位置:首页>>特色疗法>>新鲜中药捣烂外敷疗法

新鲜中药捣烂外敷疗法

    本草外敷疗法我国古代就有。它历史悠久,疗效好,使用简便,安全可靠深受患者的欢迎。
      大家对冬病夏治的三伏贴都非常的熟悉。我们的新鲜中药捣烂后做外敷的治疗与三伏贴的机理相似,但也有不同之处。我们除了利用了穴位的刺激之外,大面积的外敷,有鲜的高质量保证,保证效的充分和量的浓度适中。同时在加热的基础上进行外敷,更有利于物的高效吸收。
    新鲜中药捣烂后与皮肤直接接触,热敷刺激汗孔的开放,使热气与物不断通过毛孔进入体内,通过体表毛细血管的循环将物带入肺内和全身。在中医理论中,肺主皮毛,肺为一身之表。皮肤黏膜是人体的第一道外部屏障,是非特异性免疫重要组成部分,隔绝外界致病因子对身体的侵害而首当其冲。
    中医另一个与免疫有关的概念叫“卫气”,是一种阳气,行于脉外,刚悍而滑利,起温润皮肤,滋养腠理,启闭汗孔,调节寒温,保卫肌表,抵御外邪的作用。内经曰“卫气者,所以温分肉,充皮肤,肥腠理,司开阖者也”。“卫气和则分肉解利,皮肤调柔,腠理致密矣。”肺卫常相提并论。“肺为华盖”则形象地比喻肺在上,为五脏六腑遮蔽日晒雨淋一样,有保护其它脏腑的作用。
      
    肺主皮毛,肺为一身之表。皮肤、汗腺与肺脏关系密切。新鲜中药捣烂外敷,治疗肺系疾病是在中医理论的指导下,通过皮肤渗透经血液循环进入体内发挥效。将物贴敷于肺部体表投影部位,通过皮肤渗透吸收,使物有效成分直接进入血液循环,来改善肺部微循环。其治疗特点是:

    一、对局部的刺激作用。即利用具有一定刺激作用的因子,可使局部血管扩张,促进血液循环,改善周围组织的营养,从而起到行气活血、消炎止肿的作用。
    二、物的直接渗透作用。通过物外用的方法,能直接透过皮肤,接近病灶,增加局部物的强度,不同物的功效,起到补气、滋阴、调理肺脏宣发与肃降、推动气血运行等不同的功效。
    三、体表给。经过不同的物之性味,作用于相应的皮肤及皮下器官,通过经络血脉或信息传递引起相应的化学变化,由经脉入脏腑,作用于脏腑、器官、组织等输布全身,直达病所,藉以达到补虚泻实、调整阴阳、调和全身性疾病的目的。
    四、皮肤的吸收作用。皮肤是人体最大的体表屏障,面积大、毛孔多,除了有抗御外邪外,尚有过滤作用,排泄和吸收的新陈代谢作用,具有强大的吸收功能。本疗法就是物的渗透性和皮肤的吸收功能的统一而进人体内,直接作用于肺部而起到治疗肺部疾病的作用。物直接贴敷于皮肤上,有效成份可通过皮肤渗透达皮下组织,经血液循环进入用部位,同时大分子的渣滓和无效成份则被天然过滤。不经过肝脏代谢,使物有效成份没有被破坏,从而避免了口服物的首过效应,避免了效的降低。
    五、非口服给、非静脉给的方式同时也降低了过敏的发生几率。
      外敷过程中配合穴位,更有利于物的进入和有效部位的充分吸收。此疗法既使物发挥了作用,又有经络的穴位刺激作用,故而治疗效果更显著。其副作用小,一般患者都可应用。新鲜中药捣烂外敷方法简单,安全有效,另外有新鲜中药温室大棚的支持,一年四季均可操作,易于广大患者接受。
    外敷疗法的适用范围非常广泛,您是否也可以用呢?请咨询北京广阳博海医院的专家或医生。

上一篇:新鲜中药雾化吸入疗法下一篇:新鲜中药药浴疗法

塑中医特色 塑中医特色