当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化特色治疗>>新鲜中药熏蒸疗法治疗间质性肺炎

新鲜中药熏蒸疗法治疗间质性肺炎

        本草汽疗又叫本草熏蒸,是利用本草的挥发性成份熏蒸人体来治病或健身的一种外治疗法,分为局部汽疗和全身汽疗两种。
        局部汽疗是通过人体呼吸,将本草的挥发性成份直接通过呼吸道进入肺脏,从而使约物直接作用于肺,达到治疗的目的。全身汽疗是通过全身皮肤及人体呼吸两种途径进行约物吸收。全身汽疗由皮肤给约,避免约物对口腔黏膜、消化道及胃肠的刺激,减轻肝脏、肾脏负担,从而提高约物的利用度。皮肤具有分泌、吸收、渗透、排泄、感觉等多种功能,本草汽疗就是利用皮肤这一生理特性,使约物通过皮肤表层吸收。约汽的湿度正好增强吸收渗透的作用,通过热、约的双重作用而起效。热能加速血液、淋巴液循环,促进新陈代谢,增强免疫功能,促进皮肤毛孔扩张,全身出汗,让体内毒素排出体外,既扶元固本,又消除疲劳,给人以舒畅之感,约汽由下至上循行,还同时渗透穴位、疏通经络,故能益气养血,调节机体阴阳平衡。中医认为肺开窍于鼻,在体合皮,其华在毛。肺主一身之气,也就是说患者通过汽浴透皮吸收可以改善其咳嗽、咳痰,减轻其气短、呼吸困难。
        本草汽疗具有其独特的优势:(1)由皮肤吸收,避免约物对口腔黏膜、消化道及胃肠的刺激,减轻肝脏肾脏负担,从而提高约物的利用度。(2)天然约材绿色环保,安全可靠,符合世界约物研制由化学合成约向天然植物约转变的趋势。(3)辨证施治,疗效独到,有内服约物所不能发挥的医疗作用,对服约嫌苦的人尤为适。

 

上一篇:穴位艾灸治疗肺纤维化下一篇:新鲜中药雾化吸入疗法治疗间质性肺炎

塑中医特色 塑中医特色