当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化治疗难点>>抓住治疗时机,减少药物副作用。

抓住治疗时机,减少药物副作用。

    肺纤维化多因先天不足,禀赋薄弱,正气亏损,外邪袭肺,气血循行受阻致气滞血瘀,脉络失通;或咳喘日久,伤及肺肾,经久难愈;或病久耗伤气津,肺叶痿弱,宣降失司所致。久病消耗,津竭气衰,血行受阻,由于病邪长期留滞于肺,造成肺气闭郁、肺津受损而功能失调。气阴亏虚、肺络瘀阻是肺纤维化形成的重要病理学特征之一。在病变过程中,气虚、阴伤与血瘀三者又互为因果、互相影响,从而加重了肺的纤维化程度。 治则应补益肺气、培补元气。
      新鲜中药药效足、药理倾向更明显。例如:鲜甘草性味甘苦,入脾、胃、肺经,生用则气平偏凉,有和中缓急,润肺解毒,调和诸药功效,可以清热泻火、通经脉、调和营卫。甘草饮片清热解毒作用远不及鲜品。
      间质性肺炎/肺纤维化要早发现早治疗,抓住治疗时机,选择治疗时要尽量减少药物对身体的副作用。

上一篇:合理的肺康复锻炼能促进肺纤维化逆转吸收下一篇:肺纤维化能逆转吗?

塑中医特色 塑中医特色