当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化治疗难点>>为什么激素治疗病情容易反复?

为什么激素治疗病情容易反复?

许多间质性肺炎/肺纤维化的患者,初期可能不重视间质性肺炎的严重性,往往采用口服激素来控制病情。很多患者对激素敏感,刚开始治疗效果还比较明显,咳嗽、气喘等症状很快好转,有的甚至症状完全消失。于是患者就认为自己病好了,非常高兴。

但是没多久,遇到感冒、劳累、生气等不良刺激,病情又加重了。于是,又开始服用激素,如此反复,一直用激素来治疗,但病情却没有得到控制,反而出现肥胖、血糖升高、肝功能受损、股骨头坏死等约物副作用,咳嗽、气喘也日渐加重。

大多数患者都是以症状来衡量自己的病情,症状减轻,则病情减轻,其实这是认识上的错误。病情是否减轻,我们要从肺部CT片前后对比来衡量。(肺部CT片反应出来的是肺脏实质的变化,是除肺病理活检以外反应肺脏变化最可靠的检查手段。)反复使用激素,初期是有效的,但也只是暂时的,指标不治本。

为什么激素治疗病情容易反复?

肺纤维化主要是一种肺泡受损后,异常修复及重构的疾病。肺脏损伤后,修复的结果是纤维化还是恢复正常解剖结构,取决于肺泡内渗出物及碎屑能否有效清除。

西医常规使用激素治疗,只是暂时减缓肺泡内渗出物的速度,从而改善肺泡炎,减轻患者的临床症状。但针对后期的纤维化瘢痕无逆转作用(随着肺纤维化的活动性进展,肺泡渗出物及碎屑的持续存在,导致病情继续不可遏制性的恶化)。

值得注意的是:糖皮质激素除有很多副作用外,激素在抑制炎症、减轻症状的同时,也降低了机体的防御和修复功能,易诱发感染、导致原有感染扩散、延缓肺上皮细胞的愈合,降低自身免疫力。肺纤维化患者感染一次,病情就加重一次,反复感染就会加快肺纤维化的进展速度。

另外,凡是服用激素的患者,都涉及到激素减量问题。激素减量过快或者突然停用,都会使病情反弹加重。病情加重后再使用大剂量激素冲击。如此反复,激素治疗的效果屡次降低,副作用却越来越明显,形成恶性循环。

张海滨博士观点:

目前以中医为主的中西医结合是治疗肺纤维化的最佳模式。治疗肺纤维化等疑难病,中医离不开西医,西医也离不开中医,要各自发挥优势,取长补短。在肺纤维化的治疗上,激素的使用要综合考虑利弊,在救命与副作用之间选择,还是以救命为主,激素还是要用的。

我们应用新鲜中药特色疗法治疗肺纤维化,能用纯中医解决的,我们也不主张使用激素治疗。来我院前就服用激素的患者,在以新鲜中药特色疗法为主体的基础上,当肺纤维化病情控制住并逐步好转时,将激素逐步减量,达到少量使用或不使用的目的。

上一篇:肺康复有助于肺纤维化的早日康复下一篇:合理的肺康复锻炼能促进肺纤维化逆转吸收

塑中医特色 塑中医特色