当前位置:首页>>最新动态>>6年病程,5个月逆转40%

6年病程,5个月逆转40%

        一、确诊肺纤维化,反复激素、抗生素治疗后病情没有得到控制。
        张先生,68岁,江苏无锡人,久居上海。肺间质纤维化、慢性支气管炎、肺大疱患者。
        患者于2004年冬体检时怀疑间质性肺炎,医生的建议是无法治疗,之后患者未再去看过。活动能力逐渐下降。09年12月感冒后,出现低热、持续干咳、气喘,就诊于当地上海市闵行区中心医院,诊断为双肺间质性肺炎、肺纤维化,伴右下肺肺大疱,给予多次调换抗生素治疗2个月,体温仍未降至正常,干咳、气喘无明显改。随后给予激素(强的松)口服6片,体温降至正常,干咳、气喘稍有改善,激素逐渐减量至2010年4月5日停用。停激素约一周后再次出现反复。再次给予强的松6片,症状得到缓解,但病情仍没有得到控制。现患者为新鲜中药系统治疗于2010年7月25日前来我院。

        二、入院时患者情况:
        1、阵发性干咳明显,慢走3米即感气喘明显。
        2、静息平卧位未吸氧血氧饱和度94%,坐位未吸氧血氧饱和度为93%。
        3、听诊:双肺可闻及广泛的爆裂音。
        4、发病以来血常规指标一直高,从未降至到正常。
        5、6分钟步行测试因患者不能坚持,5分钟时停止测试。5分钟步行测试步行距离33米,平均血氧饱和度为92.2%,血氧饱和度最低为89%。

        三、患者接受新鲜中药系统治疗4个月时测试结果:
        2010年10月12日做5分钟步行测试总距离是80米,平均血氧饱和度为93.2%,血氧最低92%;6分钟步行测试总距离111米,平均血氧饱和度93%,血氧最低92%。较入院时步行距离及血氧饱和度均有好转。

        四、住院5个月时患者情况:
        1、咳嗽消失,晨起偶有咯少量白痰,慢走110米自感气喘。
        2、静息平卧位未吸氧血氧饱和度为99%,坐位未吸氧血氧饱和度为97%
        3、听诊:上肺爆裂音较前明显减轻。
        4、住院过程中多次化验血常规,显示逐渐趋于正常。
        5、2010年12月27日在北京301医院拍肺部CT片,显示明显逆转吸收。

       
五、张先生治疗前后肺部CT片对比如下:

        2010年7月21日在北京上海市闵行区中心医院拍肺部CT片:

\

 
       2010年12月27在北京301医院复查肺部CT片:

\
 

上一篇:一个月内逆转5位患者下一篇:肺纤维化三年,新鲜中药系统治疗逆转50%

塑中医特色 塑中医特色