当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化疾病介绍>>肺间质纤维化的到底是怎么形成的?

肺间质纤维化的到底是怎么形成的?

      肺间质纤维化病变主要发生在肺间质,累及肺泡上皮细胞、肺毛细血管内皮细胞和肺动静脉。一般而言,肺间质包括肺实质的大部分,由位于肺泡之间的组织所组成,故现在也称作为弥漫性肺实质疾病(DPLD)。肺泡之间的组织结构包括:肺泡壁、网状和弹性纤维(结缔组织)、毛细血管网及淋巴管。
      这类疾病的主要病变是肺泡炎和间质炎症及间质纤维化。机体对疾病过程的最初反应,表现为肺泡炎和间质炎症。间质炎症发生后,结缔组织增生实际上是对炎症的组织修复反应,但这种过度的增生反应引起弥漫性间质纤维化。其结果是产生瘢痕和肺组织破坏,进而引起明显的气体交换障碍,最终导致肺源性心脏病和呼吸衰竭。
      如果把肺脏比作一块海绵的话,氧气就相当于水。健康人的肺脏就像是干净的优质海绵,有很好的吸水功能,呼吸功能可以正常运转。然而,由于某些原因使海绵里吸进了胶水,海绵就会随着胶水的凝固而变硬。这时“吸水”就成了很困难的工作了。具体到肺纤维化上,此时的“胶水”就像肺部组织上沉积的纤维化物质,于是就出现了呼吸困难的症状。

上一篇:肺间质纤维化原因多多下一篇:间质性肺疾病的分类

塑中医特色 塑中医特色