当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化日常护理>>肺间质纤维化心情调理很重要

肺间质纤维化心情调理很重要

  大多数人被诊断为肺间质纤维化时,往往垂头丧气,痛不欲生;而随着对疾病的了解和认识后,愿意积极配合治疗,但往往形成了“我要与这个病做斗争!”“我要这个病从体内赶走!”的对抗想法,试图通过意志力影响病情的发展。心态对疾病康复的影响到底有多大?到目前为止还没有很详实的研究,但可以肯定二者之间是存在很大关联的。

  那么,作为肺纤维化患者的您,应该秉持着怎么的心态更利于病情康复呢?我给您的建议是对疾病采取接纳而不是抗争的态度。接纳疾病就是接纳自己,它代表着重大的心理转变。

  全盘接受自己的生活状况,包括疾病,就像接受上天给予的一份礼物一样,就像接受您自己什么的优点和缺点一样……这种心理上的变化会让您的内心极为放松,使您不再感到必须对生活采取一种战斗的姿态,这个转变能够引起人格改变,从而使疾病向着康复的方向发展。

  还有,就是在相信治疗和约物的基础上,让自己保持一种积极乐观的心态。布拉迪斯拉法(斯洛伐克的首都)的拉比·纳赫曼是18世纪末19世纪初一位伟大的犹太神秘主义者,他独自在森林里游荡时经常会体会到狂喜,他向弟子们建议:“永远要保持快乐,不管出于什么状态。”他教导,“快乐能够赋予一个人生命。”他进一步强调,每天都要有意引导自己对生活保持积极乐观、兴致勃勃的态度,有了这种态度,我们会渐渐发现周围细微的神秘之处。如果没有什么值得高兴的事发生,我们应该表现得好像有高兴的事一样,然后感觉就会随之成真。当您的处在这样的心态时,不仅有利于肺间质纤维化的治疗和康复,而且机体的免疫系统也会处于最佳状态,自主神经系统趋于平衡,消化、循环和其他身体内部的功能都趋于正常化。

  此外,您如果还能做到如下几点的话,那您会发现的生活是非常美好的。

  (1) 让周围的人了解:当你感觉不顺的时候,你所能做的事是有限的。   

      (2) 不要给自己制定过高的目标,那会给自己带来不必要的心理压力。   

  (3) 遇到困难时要善于寻求和接受他人的帮助,如果告诉人们你的需要,人们是乐于帮助你的。   

  (4) 遇到不愉快的事要善于自我开解,比如说说笑笑,听听音乐等。   

  (5) 善待自己,懂得享受快乐生活,时不时地嘉奖自己取得的成绩。   

  (6) 可以通过改变饮食习惯来保持大脑神经平衡,因为饮食健康富有营养,可助脑功能健全,在饮食上要注意均衡,多吃富含蛋白质、维生素的食物,要做到少食多餐。   

  (7) 不要戒酒浇愁,戒酒浇愁可以帮助你暂时放松,但它同时也抑制中枢神经系统,从而加重忧郁感,而且会使人丧失处理事情的理智,只会使事情更糟。   

  (8) 要保证充足的睡眠。   

  (9) 选择自己喜欢的运动,注意不要过度锻炼,锻炼的目的是增强信心,而不是让自己疲惫不堪。养成运动的习惯,使您的生活更积极更阳光。

上一篇:肺康复锻炼有助于肺纤维化的早日康复下一篇:肺间质纤维化患者应该做到的

塑中医特色 塑中医特色