当前位置:首页>>特色疗法>>肺康复——之太极拳

肺康复——之太极拳

    中医认为,经络的循行走向是足三阴从足走胸,手三阴从胸走手,手三阳从手走头,足三阳从头走足。其中,阳经与阳经交接于头,阴经与阴经交接于胸,阳经与阴经交接于四肢。络,有网络之意,是人体脉络的大小分支,纵横交错,网络全身,无处不至。
    在中医经络学中分经脉、络脉、十二经筋、十二皮部,太极拳以通“任、督”二脉为基础,要求 “以气运身,如九曲珠无微不至”,又讲“运之于身、发之于毛”。故而通过太极拳的导引吐纳,自然而然地调节了经络气血,使之运行流畅无滞。这样可以消除经络气血盛衰不调,和经络气血逆乱阻滞等致病因素。练拳有年者可使气由经络--经筋--皮部,由里及表,由表至里无微不至。久而久之,可改善人体微循环和脏腑之间的联系,加快人体新陈代谢,从而达到身体健康的目的。
    肺司呼吸、朝百脉,有宣发肃降功能。肺若有病则咳,多痰、呼吸不畅,宣肃功能失调,卫外功能减弱。肺病患者,肺功能不同程度降低。练习太极拳有利于稳定心境,恢复肺功能。
    太极拳运动首先要求“深、长、细、匀”地自然呼吸,进而要做到“气沉丹田”,这样可以锻炼呼吸肌,改进胸廓活动度,保持肺组织的弹性,使肺活量加大。太极拳要求“腹内松净气腾然”,这祥可以加大毛孔通气量、开发卫气,有利于肺之宣肃功能和肺朝百脉的作用。肺病患者在练习太极拳时应把“形”与“神”相结合,做到“形、神”合一,从而使太极拳的作用发挥到最大。

上一篇:肺康复——之“站桩”下一篇:中医治疗肺纤维化策略三

塑中医特色 塑中医特色