当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化热点问题>>肺纤维化为什么难治?

肺纤维化为什么难治?

肺纤维化治疗中心  发布人:肺纤维化治疗中心 


    肺纤维化是一种罕见的肺部疾病。既可以是一种单独的疾病,也可以继发于其他的疾病。它的发生常常会给我们带来很大的灾难,因此我们要不断地了解它。那么它为什么难治呢?

   1、肺纤维化起病隐匿,容易被忽视。大部分病人起病隐匿,常见症状是不明原因的咳嗽、渐进性呼吸困难,随着病情的发展,病人出现发绀,杵状指,肺源性心脏病,乃至右心衰竭,多数病人死于呼吸衰竭。且肺纤维化发病率低,基层临床医生对肺纤维化缺乏认识,致使很多患者被误当做慢性支气管炎等慢性肺病治疗,直到久治不愈,甚至到病情加重明显时才进一步检查,而那时往往肺纤维化已发展至中重度,耽误了最佳治疗时期。
  2、目前,西医无特效治方法。西医治疗肺纤维化主要应用激素和免疫抑制剂,可以控制肺部炎症反应,阻止肺纤维化的进一步发展,但对已经形成的肺纤维化组织没有作用,没有办法促使其逆转。此外,长期应用皮质激素可使机体免疫力下降,使“潜伏”的感染灶播散或诱发新的感染,而严重的继发感染又是肺纤维化致死的主要原因之一。
   中医药对治疗肺纤维化有很大的优势。市场上治疗肺纤维化的中成药也已经有不少,为什么肺纤维化还那么难治愈呢?
  3、中成药治疗肺纤维化缺乏个体性。成药(包括西药和中成药)治疗都缺乏个体性,只能对肺纤维化的某一阶段或某一个症状有用,所以在服用过程中,有的患者能减轻症状,有的患者却加重了肺纤维化,或者开始服用时能有所好转,到后来却加重了,这就是因为治疗缺乏个体性的结果。中成药缺点是药的成分组成、药量配比一成不变,不能灵活多变、随症加减,而肺纤维化患者病情变化多端,并发症多种多样,临床表现各不相同,故在肺纤维化的治疗上更是违背了中医的辩证诊治原则和整体观念。
  4、中药饮片质量降低,药效下降。中药汤剂使用更能体现辨证论治的个体化差异,但为什么很多肺纤维化患者用汤药治疗后效果仍不显著呢?原因是中药质量下降。药农为追求利益,大部分药材种植一年即采挖,比如北沙参、黄芪等,药理研究表明3年生北沙参、4年生黄芪中有效作用成分含量最高。另一个原因是很多药物在加工炮制过程中有效成分丢失太多,致使药效下降,如丹参,晒制时一般将细根须扔掉,研究表明,丹参的主要作用成分之一丹参酮在丹参根皮及细根须中含量最高。
    我院专家为突破疑难病疗效,创新建立了新鲜中药种植基地,将新鲜中药系统应用于临床。我院新鲜中药参照有机作物标准原生态种植,不用化肥农药,药材质量和野生相当。专家在用药方面也非常精细,有时用根,有时用茎叶,有时用根皮,如肺纤维化患者常见的症状咳嗽,咳粘痰,不易咳出,中医辨证属于气阴两虚,我们使用鲜北沙参根皮、细根须和鲜黄芪茎叶配伍,效果非常显著。很多肺纤维化患者经过新鲜中药后过上正常人的生活,一部分患者临床治愈,肺部CT逆转。
    肺纤维化虽然属于疑难病,治疗比较困难,但事实证明肺纤维化是能治愈的,早期发现早治疗,选对方法最重要。


上一篇:正确对待肺纤维化,误入肺纤维化治疗误区下一篇:春季肺纤维化患者应该做好什么

塑中医特色 塑中医特色