当前位置:首页>>最新动态>>新鲜中药是防治流感的最佳方法之一

新鲜中药是防治流感的最佳方法之一

   过了元旦,也快进入中国传统的农历新年。

   不巧的是,流感年年来唯有今冬流感是来势汹汹!可能是天气的原因吧,因为今年冬至前的日常气温却高于常年的气温,而冬至后却低于常年气温。冬至已过,本是阳气升。气温却是反着,逆道而行,冬至节过后,气温却比常年低了许多。冬至时节,人体内的阳气升,而外界的气温异常的低,阴寒之气尤为盛,却阻碍体内阳气的散发,从而发病。

    抵抗流感,需要要正气。从医古籍《黄帝内经》中的“正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”可以看出,老少阶段的由于各方面原因引起的正气虚弱,抵御不了外界的邪气,从而犯病

    流感“邪气”的一种,也可归纳于“疫气”体魄强大,正气足,则能抵御流感。

    流感的致病源是一种传染性病毒,其传播方式是空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触进行传播,典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状,中医可将流感归纳于“温病”。

    北京广阳博海医院张海滨博士,从事中医临床20余年,其中系统性应用新鲜中药为一些难治性疾病的患者摆脱了纠缠多年的病痛。张海滨博士为针对今冬的流感暴发,开处了基本方,以供大家参考。

    预防流感鲜药方鲜荆芥、鲜防风、鲜当归、鲜北沙参、鲜女贞子、鲜生姜、大枣。

    方义:鲜荆芥有解表发汗透邪之功;鲜防风与鲜荆芥有协同作用,其味辛甘,性微温,入肝经止痉,入经脾胜湿、入太阳膀胱经,发散风寒,顾护阳气的功能;鲜北沙参,其味甘甜,入肺脾二经,养阴清肺,祛痰止咳,清洁门户,同时还净化生痰之源的脾经,使正气生发有源;鲜女贞子,补肝肾,强腰膝,因鲜品多汁,尤善滋补阴液,故在此方中起到了补充发散耗气之品的阴液的补充作用,同时还能调合因天气干燥而伤阴的作用,与北沙参搭配,能同补肺、脾、肝、肾之阴液;鲜当归,入心经,活血养血,能散因邪气而出现的瘀滞之症,同时还能润化肠道,使腑气通顺畅达,病邪外出;生姜辛温,能解阴寒之气,暖胃止呕。大枣甘平,既能益气补中,又能滋脾生津。姜、枣相合,还可以升腾脾胃生发之气而调和营卫,使有顾护作用的卫气生化有源,(营气生养卫气)正气得升;流感鲜药方鲜荆芥、鲜防风、鲜当归、鲜北沙参、鲜女贞子、鲜生姜、大枣等的结合,使外邪得散,津液能补,正气得固。

上一篇:新鲜中药是不可替代的下一篇:新鲜中药是防治流感的最佳方法之一

塑中医特色 塑中医特色