当前位置:首页>>最新动态>>王永炎呼吁:要把中药自采自种自用恢复起来

王永炎呼吁:要把中药自采自种自用恢复起来

  全国人大常委、中国中医科学院名誉院长王永炎日前在与国家中医药管理局领导座谈时,谈到西部基层中医药面临衰落状况,呼吁要把中药的自采、自种、自用恢复起来。 

  王永炎说,到人大后,4年来我经常下农村。陕、甘、宁、青、新,晋北、陕北,我跑了多次;中部崛起地区、发达地区也都走了。在中西部地区,我所看到的情况是,“几乎没中医了。” 

  “我过去曾经工作过的、过去中医药很火的地方,药柜子没了,没人搞调剂了,针灸盒上落了很厚的尘土,根本没有消毒罐,更别谈自采自种了,人才也没了。有些乡镇卫生院,装备还是“三大件”:血压计、体温计、听诊器。有的试点县的村卫生站,受利益驱动,针灸不扎了,山上有200多种草药,但是不用了。中医在这里已荡然无存。乡医说,中医的方子,挣不着钱。” 

  王永炎说他在湖北恩施一个村子还看到一位乡村医生,靠35元的人均合作医疗费能够有结余,因为他不仅自种几十种草药,从山上自采160种草药,他还懂得不同的切制方法,炮制饮片400多种,制造了一系列的散药和油膏,胃疼、蚊虫咬、蝎子叮,蛇咬伤,全都能治。他常给病人扎针灸,以中医为主搞得非常好。 

  王永炎强调,发展中医药落实上存在的问题是,农村卫生还需要增加资金,给中医的钱应由中医局来支配,用在培养人才上,要编教材,要请老师;药柜子要重新打,药碾子要响起来。还是要按周恩来总理提出的“一根针、一把草”,把农村中医药“铺建”起来。要解决中医人才下农村政策问题,要给一定补贴,要有政策引导和资金支撑。“现在到了应该解决这些问题的时候了。” 

  王永炎曾问上面说到的那位乡村医生:同县、同乡的其他人如果要用你自制的药物,你给不给他用?乡医说,给,都是给老乡看病的。王永炎说,按照国家食品药品监管局现在的规定,他就违规了,这些自制药都被视为假药。对于这样的现实问题,国家食品药品监管局要更多地考虑农民、农村医生的呼声。


下一篇:新鲜中药“冬病夏治”,独具特色传承!

塑中医特色 塑中医特色