当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化疾病介绍>>肺纤维化的病象分期与病程分级

肺纤维化的病象分期与病程分级

病象分期:胸部HRCT的异常影像表现与肺活检病理检查结果密切相关,根据临床表现和CT 征象,可将肺间质纤维化分为早中晚三期。①早期病变:斑片状或磨玻璃样阴影反应肺泡和间质炎性浸润。早期病变以肺泡炎为主,肺实质损伤较轻,仅表现为肺泡间隔内各种炎性细胞浸润,并渐见肺泡壁增厚,肺泡腔变形。此阶段的病理变化尚属可逆。因此,及时认识并采取有效措施治疗肺泡炎,对于肺纤维化的治疗与预后具有战略上的重要意义。如不能及时治疗,长期肺泡及肺实质的炎症最终使炎症区域形成逐渐加重的纤维化,导致不可逆的病理变化。肺泡炎突出的患者临床以干咳为主,亦可见有少量粘痰或痰中带血丝,咽燥口干,有时伴见发热,胸痛,气急。舌尖红少津,苔少或薄黄,脉细略数。“炎症损伤”阶段重在燥热伤肺的持续难解。②中期改变:细网格状结节性阴影往往提示肺小叶间隔水肿、浸润、肉芽肿性病变或纤维化。此期病变仍有治疗逆转的可能。③晚期病变:囊腔样阴影(蜂窝肺),牵拉引起的支气管扩张和粗索条样阴影表示肺纤维化、肺组织破坏。此期对治疗反应差。

“病象”与肺痹的轻重密切相关,但不能反映整体肺脏功能受损的轻重。这是因为,肺纤维化患者的整个肺部病变并不均匀,多轻重不一,往往早中晚期不同时相的新老病变共存,也可能混杂着正常肺组织。随着晚期病变的增多,疾病逐渐进入终末期。我们将肺痹的肺体实质性损害活动性变化称之为“病象”,病象的早中晚期改变反映了肺体不同受病部位的“结构破坏性变异”程度。

病程分级:根据肺功能受损的严重程度,可以分为轻度、中度、重度三个级别:①轻度患者运动量较大时出现轻微喘憋、气短症状,伴或不伴咳嗽,肺CT 有少许的毛玻璃样影和胸膜下病变,个别肺叶有散在轻度的网格状或蜂窝样改变,多因影像查体而发现,动脉血气血氧、肺功能弥散功能尚正常或略低,轻度阶段大部分肺组织损害不严重,以肺气壅痹、蕴邪痰热证候为主。②中度患者症状明显,已有明显的喘息、气短、咳嗽等症状,呼吸困难不明显,只有活动稍大时才有明显的呼吸困难,动脉血氧分压尚能维持在60mmHg 以上,肺功能弥散功能尚能在大于40%以上,肺CT 有多量的毛玻璃样影和纤维索条影,有少量的蜂窝肺;中度阶段以肺气壅痹、痰瘀损肺证候为主。③重度患者呼吸困难突出,喘息、气短、憋闷、心慌明显,动则喘息气短,活动耐量明显下降,甚至只能床上活动,严重影响生活质量。动脉血气血氧在60%以下,肺功能弥散功能小于40%,甚至因肺总量小不能完成肺功能,肺CT 有多量的纤维索条影和大面积的蜂窝肺,甚至因肺组织牵拉出现明显的支气管扩张等,多有明显的呼吸衰竭和心衰,死亡率极高。重度阶段大部分肺组织破坏,肺功能大部分丧失,辨证以痰瘀浊毒阻于营络、肺体痹毁、气阴重损为主。

                                                                     —— 张 海 滨

 

上一篇:特发性肺间质性纤维化概述下一篇:肺纤维化的预后

塑中医特色 塑中医特色