当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化日常护理>>肺纤维化氧疗指导

肺纤维化氧疗指导

    根据动态血氧监测,给予患者不同的氧疗方案。
    长期氧疗的好处:①缓解神经疲劳,放松身心,保持旺盛的精力。②改善睡眠和大脑功能,提高运动能力和生命质量。③在一定程度上可延缓衰老,增强新陈代谢。④减轻低氧血症,满足组织代谢的需要。⑤缓解低氧引起的肺动脉高压,减轻红细胞增多症,降低血液粘稠度,减轻右心室负担,延缓肺心病的发生发展。⑥可缓解支气管痉挛、减轻呼吸困难,改善通气功能障碍。
 
    肺纤维化患者家庭吸氧时应注意以下几点:

    (1)防震:搬运氧气筒时应避免倾倒撞击。因筒内压力很高,氧气剧烈震动可引起爆炸。
    (2)防热:氧气筒应放在阴凉处,至少距暖气1米。因筒内压力高,氧气遇热急剧膨胀引起爆炸。
    (3)防火:氧气周围处严禁烟火和易燃品,至少距火炉5米。因氧气助然,遇明火可引起燃烧。
    (4)防油:氧气表的螺旋口处勿涂油,也勿用带油的手拧螺旋。因油系碳氢化合物,氧和碳氢化合物在一定比例时易引起燃烧和爆炸。

上一篇:逆转肺纤维化的调理要素

塑中医特色 塑中医特色