当前位置:首页>>肺纤维化>>肺纤维化典型病例>>香港彭先生结缔组织病伴肺纤维化病情好转

香港彭先生结缔组织病伴肺纤维化病情好转

    彭先生,男,51岁,香港九龙人。肺纤维化病史9年。
   
9年的过程中,患者一直服用激素治疗(氢化可的松片),病情经常反复,多次就诊于当地医院,予以抗感染对症治疗,病情缓解不明显。患者通过网络了解到我们用治疗肺纤维化疗效显著,多次通过网站留言及邮箱联系,并于2010年3月25日携夫人一起到我院亲自实地考察,详细了解了正在系统治疗的患者情况,对我们的疗效非常认可。
    2010年4月17日患者到我处接受系统治疗,当时患者情况:
    1、北京301医院肺部CT结果显示:双侧肺间质纤维化伴间质性炎症。心脏彩超显示:肺动脉增宽,压力轻-中度增高。
     2、抗核抗体(IgG型)(+),S1  1:1280,胞浆型1:320。
     3、咳嗽、以晨起为著,咯痰,色白,量少,易出,怕冷、活动后气短。肺部听诊:双中下肺可闻及弥漫性吸气末Velcro啰音,以右肺显著。
     4、静息坐位未吸氧测血氧饱和度95%,上一楼血氧饱和度降至87%。肺功能六分钟步行测试:步行距离368米,测试结束后血氧饱和度为90%。在行走40秒左右时感到胸闷、憋气,在3分20秒左右时连续咳嗽数十声,测试结束后10分钟患者仍感到轻度胸闷、气短。
     入院后诊断为:双肺间质纤维化;肺动脉高压(轻中度);结缔组织病;地中海型贫血。
     根据患者的病情中医辨证施治,给予新鲜中药口服、熏蒸、皮肤吸收等,配合氧疗及康复锻炼,病情好转。
     目前患者治疗近2个月:
     1、咳嗽、咯痰基本消失。
     2、肺部听诊Velcro啰音的范围略缩小。
     3、静息坐位未吸氧血氧饱和度99%。慢走平路血氧饱和度尚可,快走、上楼梯时血氧饱和度仍略偏低,但较前好转。
     4、10年6月4日我们对患者进行了肺功能6分钟步行测试:步行距离414米(达Ⅲ级,属于正常),测试结束后血氧饱和度为91%。测试过程中患者未诉不适,测试结束后2分钟血氧饱和度恢复到测试前水平。测试结果较上次明显好转。
     患者病情稳定好转,系统治疗半年出院。回访至今病情无反复。
     编者按语:肺功能六分钟步行测试是与运动耗氧量高度相关,是评价肺间质纤维化治疗效果和预后的强力指标。该患者长达9年的病史,在香港经多家医院治疗,治疗模式都是用抗感染治疗及激素。
     张海滨博士为首的医疗团队,采用以中医新鲜中药为核心,中医创新疗法为主体的治疗模式,辨证论治,多种途径治疗,融会贯通中西医结合,在治疗肺纤维化疑难病方面获得了大的突破,使大量接受治疗的患者病情改善,肺部CT得到好转,很多患者又重新回到了工作岗位。

上一篇:80岁老人肺纤维化CT逆转庆祝会下一篇:999救护车转来重症间质性肺炎患者生命挽救、病情好转

塑中医特色 塑中医特色